熱門文章

2015/3/16

六項選擇旅伴的重點

去旅行無非為了開心,為了快樂,為了找到自己去旅行的意義,
你可以選擇一個人去,兩個人去,一班人去。

家庭旅行、學校旅行、蜜月旅行,對象你可能沒有辦法選;
但背包旅行,你絕對有權選。


聽過不少人都有過跟旅伴意見不合的經歷,有時聽完這些故事會覺得,其實性格不合又何必一起去旅行?發生的事,可能都只是生活上的小事,例如起床睡覺時間的不一、清楚度的不一、想去的地方不一樣……

有些人喜歡坐cafe一整天,有些人喜歡把所有景點擠在一天;
有些人習慣六點吃晚餐,有些人習慣八點吃晚餐;
有些人喜歡坐火車時聽歌,有些人喜歡跟朋友聊天……

說到這,好像最適合跟自己去旅行的是自己?

那也不一定,有些人縱然跟自已性格不一樣,卻能互補不足,令旅行經歷變得更精彩。

但問題是,如果你沒跟某人去過旅行,你又怎會知道那個人跟自己能否合得來?不生活過,你永遠不會知道他的生活、習慣及喜好跟自己有多不一樣……

但以下幾點,你在選擇旅伴時一定要知。
尤其是長途旅行的旅伴。

⒈ 花費的習慣

有些人不介意多花錢於住宿上,有些人則不介意花錢於食物上。如果跟旅伴在金錢上沒有共識,很容易出問題。究竟要住五星級酒店?還是便宜經濟的hostel或airbnb?

⒉ 飲食習慣

對方是否素食者?是否酒精愛好者?是否喜歡吃辣?是否接受街邊食物?是否喜歡美食?
相信我,如果你喜歡去旅行時嘗試當地食物,一定要找過跟你同樣愛吃的,接受能力強的朋友,不然會很沒趣的。

3. 旅行時想做什麼?

逛街?蒲cafe?做運動?搜尋美食?跟當地人交流?影相?
如果你們想做的事不一樣,不要勉強對方陪自己吧,非常沒癮的。

4. 生活習慣

有些人習慣早睡早起,有些人於半夜才活躍;
有些人洗完澡令浴室滿地都是水,有些人卻很清潔;
有些人洗澡洗一個小時,有些人只需要五至十分鐘。

5. dead air的感覺

旅行時需要每日相對,總不可能每分每秒都有話題聊,總有dead air的出現。
而真正熟絡的朋友,即使你們在一起時有dead air的出現,也不會感到不自然。

6. 感覺

這是最難說明卻很易感受到的一項重點,是一種旅人與旅人之間的磁場。
每個人都有情緒,你能否在旅伴面前展現自己最真的一面?能否跟他說真心話?
如果可以的話那當然最好。


旅行,既可以破壞,亦可以令一段人與人之間的關係昇華。
你選擇別人的時候,他們亦可選擇你。
找到好的旅伴,要好好珍惜啊。
找不到也不緊要,喜歡一人旅的你亦可以活得很好。

沙發衝浪客。a Couchsurfer from Hong Kong

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...